Карибский рождественский пирог
700г (4.5 чашки) отборных сухофруктов
225г (1.25 чашки) чернослива без косточек
225г (1.25 чашки) сушеного манго, измельченного
50г (1/3 чашки) засахаренной вишни, разрезанной на 4 части
700мл (3 чашки) темного рома
225г (1 чашка) размягченного сливочного масла
250г (1 1/3 чашки) темно-коричневого сахара
225г(2 чашки) пшеничной муки
2 чайные ложки пекарского порошка
1 столовая ложка смеси специй
6 яиц
4 столовые ложки мелассы, или черной патоки
Марципан и засахаренные фрукты, для украшения
В сотейнике залейте смесь сухофруктов, чернослив, манго, вишню 600мл рома. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения, затем на очень слабом огне поварите 5 минут. Охладите и оставьте на ночь. Разогрейте духовку до 150С. Круглую форму для пирога, диаметром 23см, смажьте маслом и выстелите 2-м слоем бумаги для выпечки. В миске взбейте сливочное масло с сахаром до светлого воздушного состояния. В миску просейте муку, пекарский порошок и специи. Перемешайте. Постепенно добавьте смесь из муки в масло. Взбейте яйца и аккуратно смешайте с получившейся смесью из муки и масла.
В тесто добавьте мелассу, а затем фрукты и все аккуратно перемешайте. Переложите получившуюся смесь в подготовленную форму. Выпекайте 2.5-3 часа. Готовность проверьте деревянной палочкой. Проколите готовый пирог вилкой и полейте оставшимся ромом. Когда пирог перестанет впитывать ром, дайте ему остыть, не вынимая из формы.
Достаньте остывший пирог из формы, удалите бумагу, украсьте марципаном и засахаренными фруктами.
...aš - kaip ežiukas rūke - vakar pasakiau sau: esu ežiukas rūke, o mano gyvenimas tai viskas, kas yra lauknešėlyje - smegenų vingis, neišsipildziusios svajonės ir kelios raukslės po akim...(supermama.lt cererra)