mmmm seile varva nuo Nikki duoneliu
as siand bandziau nauja recepta
Bulviniu bandeliu
Receptas: на 20-24 булочки
3/4 чашки (180 мл) воды
1/2 чашки (120 мл) молока
5 ст л (70 гр) масла
1/4 чашки (50 гр) сахара
1 ч л соли
1 яйцо
1/2 чашки (33 гр) растворимых несолёных картофельных хлопьев
3-3 1/2 чашки (400-460 гр) муки
1 пакетик (7 гр - 2 1/4 ч л) сухих дрожжей
1 ст л мелко порубленного свежего укропа
(1 чашка ~ 240мл)
В небольшой кастрюльке нагреть воду, молоко, масло, сахар и соль до тёплого состояния (масло начнёт таять). Добавить картофельные хлопья, размешать и оставить на 1 минуту.
В большой миске смешать 1 чашку муки и дрожжи. Добавить молочно-картофельную смесь и яйцо; взбить миксером 3 минуты. Добавить ещё муки и перемешать деревянной ложкой. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить, 10 минут, добавляя понемногу муки. В конце замеса добавить укроп. Тесто должно быть мягким, гладким, и эластичным.
Тесто можно замесить в хлебопечке, добавив ингредиенты в машину в указанной последовательности.
Сформировать из теста гладкий шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть плёнкой и поставить в место где нет сквозняков на 1 час, до увеличения теста вдвое.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на 20 частей (или на нужное вам количество). Накрыть тесто полотенцем.
Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить - получится шарик с натянутой внешней оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться; должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)
Выложить шарики в смазанную маслом форму размером 37x25-см (15x10-inch), или в 2 круглые формы.
Накрыть форму плёнкой и оставить на 45-60 минут, до увеличения булочек вдвое (или поставить в холодильник на 2-24 часа; после холодильника дать булочкам немного нагреться при комнатной температуре, минут 15-20).
Нагреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать булочки яйцом, смешанным с 1 ст л воды; можно посыпать маком или кунжутом.
Выпекать 15-20 минут, до золотистого цвета.
Достать булочки из формы и остудить на решётке.
As gaminau duonkepej ir kepiau duonkepej visa kepaliuka. Dejau greitai paruosiama bulviu kose su grietinele. Cukraus ir druskos - maziau (man nepatinka saldzios, o be to - bulviu kose ir taip suri...). Koses misini ismaisiau karstuose skysciuose, tada supyliau i duonkepe ir viska dejau pagal duonkepes taisykles. Kol kepiau - kvepejo namai nenupasakojamai, duonyte - minskta, dregna, geltona... Bandeles gal is viso butu nuostabios
Padariau nuotraukas, tik neturiu dabar galimybes i kompa ikelt...
Jei kas neaisku -klauskit.
Labai megstu kopustus. Visokius. Bandysiu Nikki duonele. Noretusi gamybos komentaru
ar dejai to molases? As kartais patamsinimui dedu salyklo is giros, bet, man ta spalva tai ne problema, gali but ir sviesi...
Rauginu kvietiniu miltu rauga, kolei kas nepagedo, bet stebuklas nesidaro, ziuresim, kaip bus toliau...