____ Mūsų gyvenimo tėkmę galima dar palyginti su kaleidoskopo paveikslėliais: vos pasuki - vaizdelis vis kitoks, o iš tikrųjų prieš akis - tas pat ir tas pat. /Šopenhaueris, Artūras. Gyvenimo išminties aforizmai. Vilnius: Tyto alba. 2007, 214p./
Ветер, ночь. Перекрёстки светлы и пусты. У теней вырастают сорочьи хвосты. А в квартире Анхелики стоя уснул Крепдешиновым платьем покинутый стул, Да ещё, сохраняя обыденный вид, Беспризорная лампа горит и горит: Повторяет, продляет заботливо ложь Для чужих, для того, кто был в дом этот вхож, Для отеля напротив с огнями во лбу, Для пьянчуги в мясном автономном гробу - Чтоб никто не подглядывал и не мешал, И не смел в беззащитный затылок дышать, Чтоб могла уходящая, выключив речь, Потихоньку сырые дворы пересечь.
Раньше я курил Мальборо, теперь Салем и дым выпускаю, по три пачки, бубликами. А как хорошо посадить вену на иглу лехаим*, из двух полушарий видеть мир кастрированный умниками. Видишь, как стучит сердце, пульсом у виска - это набат родника багрово-алый. Дулом царапаю, как штукатурку потолка, хочу открыть колодец, родник слишком малый. И подойти к стене, вымерять рамку, поместить в неё картину из будущего. Когда из колодца хлынет радуга, на изнанку, то раскрасит настоящее прошлым. А я буду ещё! Буду смотреть, как душа любуется шедевром, моего наилучшего творчества. Выходя из колодезной раны - поцелуется, с последним почином уже немого пророчества.
Смерть - принявшая апоморфин и молчание, снимает с моей невесомости мерку на посошок. И меряет малыми дозами шаги под венчание, прикрывая белыми пальцами дырявый висок. И бубнит: - Вы меня любите? Любит, любит... - Иди к черту! Вернись На Венеру Удобрять Собою лес! Опять бубнит: - Сомневаюсь, что евреит, знаю точно - иудит. Оказывается - из жизни депортирован наотрез.
Как два пальца об асфальт, как крестиком вышить. Депортирован из жизни чужедворком. Бросить жить легче, чем бросить курить, а ты попробуй выжить. ________________ за*жизнь
___ Kai mes tik pradedame gyventi, viskas, kas saldu, pasitinka mus tokia savo saldybe, kas kartu - tokiu savo kartumu, kad mes neišvengiamai kreipiame visus savo potroškius į gyvenimo malonumus, trokštame ne vien "mėnesį ar du penėtis medumi", geidaujame visą gyvenimą neparagauti jokio kito maisto, užmiršdami, kad iš tikrųjų mes mariname savo sielą badu. /Vaildas, Oskaras. De profundis. Vilnius: Charibdė. 1996, 95p./
~ А давай убежим от проблем Ну хотя бы на вечер! От сует и забот, серых будней, что давят на плечи Сядем в первый автобус и доедем с тобой до конечной! Ну, а дальше пешком до полуночи __________________________________ СЧАСТЬЮ навстречу...
Говорят, надежда лечится расстоянием и сплином. Я любви твоей разведчица на лугу тимьянно-тминном. Я злословия заложница, жду пощёчину, как выстрел. Кто же знал, что опорожнится ларчик с верою так быстро Строить Спас-на-недоверии? Превращать твердыню в крошево? ...проводи меня до двери... и пожелай всего хорошего...