fedesperanza - skaiciau cook-talk.com ir apie tave pagalvojau. Ten rase apie tokia ciudo-testo: sodos tesla, bet gaminama ir kyla kaip mieline - gal tau butu aktualu - kokioms bandelems kepti
Mano raugas is Iki ruginiu miltu, bet visada dedu dar priedo rupiu kvietiniu.
Abu raugai puikiai purena, gyvena (taip ir laikau du stiklainiukus
), ir mamai atidalinau - ta irgi kepa vargo nemato...
Valldute - gal blogai issimaise 'mamytes' duona? mano nuomone taip ir buvo, ir neiskepe butent tas plikinys... Siulyciau - viska sumaisyti rankomis (saukstu) ir tik tada sukresti i duonkepe (jei maisei saukstu - prideti miltu iki reikalingos konsistensijos).
O kai tau iseis iskepti grazia juoda duona su mielemis, galesi ateiti pas mus pasigirti ir receptu pasidalinti
ir nekalbek apie duonos kepima, kaip apie terlione - supyks ir iseis... duona megsta darba
va mano tortanas - viena porcija - tikrai didelis - per visa skarda
duona kaip duona (minksta, skani, sviezia vien su margarinu valgiau) bet ne tai, ko as noriu... tesla buvo laaaabai minksta, vos nulaikiau, o dideles poretos skyles nesigavo... Is mazesnio kiekio drasiai galima duonkepej kepti, bet imti 1/3 recepto, nes sis tartanas svere apie 1,2kg Turiu dar viena recepta, kokios tai 'fleitos', bandysiu...
Receptas:
Tortano
Закваска
1/4 ч.ложки сухих дрожжей
1 чашка теплой воды (30С-35С)
2/3 чашки неосветленной хлебной муки(100г)
Тесто
Закваска
1 3/4 чашка теплой воды (30С-35С) плюс 3 ст.ложки (можно использовать картофельную воду)
3 3/4 (575г) чашки неосветленной хлебной муки
1/4 чашки (60г) картофельного пюре**
2 ч.ложки меда (14г)
3 ч.ложки соли (15г)
мука для посыпки противня и хлеба сверху
**можно взять сухие картофельные хлопья, разбавить теплой водой и отмерить 1/4 чашки (60г)
Накануне вечером нужно приготовить закваску и картофельное пюре
Закваска
Размешать дрожжи в чашке воды и дать постоять 5-10 минут. Отмерить 1/3 чашку этой жидкости (остальное вылить) и влить в миску с мукой. Хорошенько размешать до однородного состояния. Тесто будет очень жидким.
Накрыть пленкой и поставить на 12 часов подходить. Если у вас в кухне очень жарко, то закваска будет расти очень быстро, поэтому где-то после 3-4 часов поставьте ее в холодильник.
Утром закваска будет вся в огромных пузырьках и очень душистая.
Для картофельного пюре
Сварить одну небольшую картошку, можно сохранить воду, в которой она варилась для теста. Картошку размять и сохранить для замеса теста.
Можно воспользоваться готовыми картофельными хлопьями, об этом расскажу дальше.
Ручной замес:
Отмерить теплую воду в большую миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить закваску, мед, пюре, соль и замешивать руками минут 5-10. Тесто может быть очень липким, продолжайте мешать, в конце концов оно должно стать мягким и эластичным. Можно помогать себе с помошью скребка.
Для стационарного миксера:
Отмерить теплую воду в миску и смешать с мукой. Прикрыть пленкой и дать постоять минут 10-20. Добавить закваску, мед, пюре, соль и при помощи крюка замесить в течение 15-20 минут на средней или большой скорости тесто, пока оно не станет эластичным и шелковистым и не будет собираться вокруг крюка. Тесто будет мокрым.
Сформировать из теста шар, выложить в миску как минимум в 3 раза большего размера, накрыть пленкой и дать подойти вдвое в течение 4 часов. В течение этого времени через равные интервалы времени (20, 40, 60 и 80 минут) тесто надо переворачивать:
Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, затем завернуть слева к центру, потом сверху к центру и снизу к центру.
Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.
Всего надо будет перевернуть тесто 4 раза, оставшееся время дать тесту подойти нетронутым.
После окончательного подъема, тесто выложить на хорошего посыпанную мукой поверхность и дать отдохнуть ему 20 минут. Хорошо подошедшее тесто будет мягким, пушистым и со сформировавшимися пузырьками воздуха
Можно выложить хлеб на специальную дощечку для выпечки (если такая имеется), а можно на пергаментную бумагу, предварительно хорошо посыпав её мукой.
Посыпать приличным количеством муки центр шара и осторожно проделать рукой дырку в центре диаметом около 8см. Вся буханка будет в диаметре около 26 см.
Посыпать мукой и накрыть буханку пленкой и дать подойти в течение часа - полутора часов. Если очень в доме жарко, то достаточно и часа. Тесто при нажатии на него пальцем должно слегка пружинить.
После формирования буханки включите нагреваться плиту до 450F(230Ц). Камень положить на второй уровень серху, над ним всё убрать, чтобы ничего не мешало хлебу подходить.
Выпечка.
Снять пленку с буханки. Сделать надрезы острым ножом в виде креста.
Перенести на камень и выпекать пока корочка не станет красивого коричневого цвета минут 45-50.
Остудить на решетке
Ka dar skanaus kepet? bandziau tokius pyragelius - 'fontanus' su mielemis ir soda
- nepasiteisino... ne mano skonio